Электрохромное стекло

Электрохромные стекла – одна из разновидностей Smart-стекла, обладающего замечательной способностью изменять физические свойства. Представьте себе: одно и то же стекло может быть по желанию владельца полностью прозрачным или превращаться в непроницаемую для взглядов стену.

electrochromic-glass

Это вовсе не фантастика, хотя визуальный эффект действительно потрясающий. Из-за высокой стоимости электрохромные стекла пока не получили у нас широкого распространения, в то время как за рубежом их используют для организации рекламных компаний, витрин дорогих магазинов и просто для создания необычных интерьеров.

Один из самых интересных вариантов применения электрохромного стекла можно увидеть в Мельбурне. Посетители смотровой площадки, расположенной на уровне 88 этажа, обнаруживают, что пол у них под ногами становится прозрачным, и могут любоваться городом буквально с высоты птичьего полета.

Для создания электрохромного стекла применяется триплексная технология, предусматривающая «склеивание» двух или более слоев листового силикатного стекла. Между ними находится тончайшая «прослойка» из электрохромного материала, который представляет собой полимер с высокой электронной проводимостью.

Под воздействием электрического разряда электрохромный материал начинает плавно менять степень прозрачности. Процесс идет от краев к центру листа, и после его завершения эффект сохраняется без поддерживающего напряжения.

Электрохромные стекла чуть менее прозрачны, чем обычные. Самый распространенный цвет – темно-синий, доступны зеленые оттенки. Существуют разновидности, дающие не цветовой, а зеркальный эффект.

Минимальный размер, который может иметь электрохромное стекло – 30 на 30 см, стандартный размер листа – 1,5 на 2,5 метра, но возможно изготовление листов большего размера.

Электрохромные стекла могут применяться для одиночного остекления или входят в конструкцию стеклопакета. Каждый элемент светопроницаемой конструкции имеет собственный управляющий блок. Электрохромные стекла достаточно массивны, поэтому для них изготавливают рамы повышенной прочности, возможно применение в алюминиевых конструкциях.

Электрохромные стекла можно использовать в жилых помещениях, что позволяет обходиться без жалюзи или штор. Оригинальность подобного решения наверняка отметят все, кто увидит, как они работают.

Электрохромные стекла рассчитаны на очень большое количество циклов перехода между состояниями, долговечны и не требуют специального ухода.

Свяжитесь с нами.

Бесплатный звонок по РФ: 8 800 333 33 67
Москва: 8 (499) 917 08 10
Санкт Петербург: +7 (812) 640 73 21

Понравилось? Поделитесь!