Древесина дуба - богатство от природы

 oak-wood

При производстве наших деревянных окон из дуба мы используем лучшее, из того что дает нам природа.

Дубовая древесина высоко ценится благодаря великолепным эксплуатационным характеристикам. Чем старше становится дуб, тем большую прочность он набирает. Столетиями этот материал использовали в строительстве, для изготовления мебели и деревянных бочек. Было подмечено, что при погружении в воду это дерево только не начинает гнить, но становится еще прочнее.

Физические свойства древесины дуба во многом зависят от возраста и условий, в которых росло дерево. В сухих борах растут деревья, которые иногда называют каменными. Их толстая, очень темная кора скрывает соломенно-желтую древесину, отличающуюся высокой твердостью и практически не упругую. На влажных болотистых землях (ольсах) вырастают дубы со светлой корой, их тяжелая, достаточно упругая древесина имеет нежный розоватый оттенок. Распространены и дубы с переходными характеристиками, их кора серо-бурая, а ствол бывает дуплистым.

Дуб дает тяжелую, плотную древесину, средний показатель – 690 кг/кубометр, отдельные сорта могут достигать плотности 725 кг/кубометр. Из-за высокой твердости механическая обработка трудоемка и требует специального оборудования.

Дубовая древесина практически не деформируется, изделия из нее не растрескиваются и не коробятся. Это объясняется тем, что при правильной сушке удается снизить влажность сырья ниже 12%, и затем обработанное дерево практически не набирает влагу.

Древесина дуба плохо поддается химической обработке, неохотно принимая политуру и пропитки. Природные консерванты отлично справляются с защитой от влаги и грибка, однако современные лакокрасочные материалы помогают довести их свойства практически до совершенства.

Различают более 20 естественных оттенков древесины дуба, за счет дополнительной обработки число цветовых вариаций огромно. Наиболее распространенные способы обработки – это беление, когда специальные составы придают дереву яркость, и искусственное морение, позволяющее проявить все богатство коричневых оттенков. Со временем древесина несколько темнеет, проявляя благородные тона. Искусственное старение – браширование также дает интересные возможности для дизайна готовых изделий.

Тысячи лет назад дубы обожествляли, приписывая этим могучим деревьям мистические свойства. Впрочем, и сегодня найдется немало людей, ощущающих особые свойства различных пород дерева. Что касается дуба, то его влияние на энергетику человека сугубо положительно: считается, что он может передавать людям свою энергию, укреплять волю и дарить долголетие.

В состав многих парфюмерных композиций входит приятный запах, который исходит от дубовой древесины. Его источник – эфирные и ароматические масла, по содержанию которых дуб лидирует среди лиственных деревьев. Текстура его древесины весьма привлекательна своей правильностью. Опытные резчики используют особенности роста годовых колец и размер сердцевинных лучей, чтобы показать его естественную красоту.

Свяжитесь с нами.

Бесплатный звонок по РФ: 8 800 333 33 67
Москва: 8 (499) 917 08 10
Санкт Петербург: +7 (812) 640 73 21

Понравилось? Поделитесь!