Безопасное стекло

Обычное стекло – уникальный материал, который широко применяется в архитектуре и дизайне, в быту и на производстве. Его самый серьезный недостаток – хрупкость, и чем больше лист стекла, тем больший вред могут нанести осколки. Безопасное стекло лишено этого недостатка, поскольку при разрушении образуются небольшие кусочки, не имеющие острых граней, а в идеале стеклянный лист покрывается сетью трещин, но не рассыпается.

Самый простой способ сделать стекло безопасным – это закалка, когда стеклянный лист нагревают до температуры под 800°С, а затем быстро охлаждают. В результате изменяются механические свойства – прочность и термостойкость, в структуре появляются остаточные напряжения, которые и способствуют образованию мелких осколков.

Помимо повышенной ударной вязкости, закалка придает стеклу стойкость к перепадам температур, что немаловажно при остеклении фасадов. Прозрачность остается без изменений, поэтому визуально целое закаленное стекло отличить от обычного невозможно.

Закаленное стекло используется давно, однако есть и более современные способы сделать стекло безопасным. Один из них – ламинирование, когда пленочное покрытие придает стеклу прочность и служит для фиксации осколков. За счет применения пленок с особыми физическими свойствами, стекло можно сделать не просто безопасным, но и защитным.

Триплексное стекло образуется путем склеивания нескольких слоев стекла, при этом специальные склеивающие вещества повышают прочность и придают структуре другие интересные свойства, такие как шумопоглощение или ударопрочность. Визуально триплекс не отличается от обычного стекла, но его можно без опаски использовать для производства мебели, внутренних перегородок и дверей.

Свяжитесь с нами.

Бесплатный звонок по РФ: 8 800 333 33 67
Москва: 8 (499) 917 08 10
Санкт Петербург: +7 (812) 640 73 21

Понравилось? Поделитесь!