Самоочищающееся стекло

Самоочищающееся стекло – одна из удавшихся попыток «обучить» обычное стекло различным полезным вещам. На этот раз ученые поставили перед собой непростую задачу: стекло должно самостоятельно разлагать попавшие на него загрязнения, а продукты распада должны удаляться под воздействием осадков.

Осуществить эту идею удалось при помощи диоксида титана, или TiO2. Многие уже наслышаны о необычных свойствах этого вещества, которое прежде применяли в основном для изготовления белой краски. Оказалось, что при определенных условиях оно имеет бактерицидные свойства, может разлагать биологические вещества, борется с неприятными запахами и так далее.

Оказалось, что диоксид титана в специальных вакуумных камерах можно тончайшим слоем нанести на горячее стекло. Полученный в результате этой операции стеклянный лист получает замечательные характеристики:
- под действием солнечного света запускает фотокаталитические реакции, то есть разлагает биологические загрязнения;
- поверхность стекла становится идеально смачиваемой, то есть вода не собирается на ней в капли, а растекается тончайшим слоем и затем высыхает без разводов и капель.

Следует отметить, что самоочищающееся стекло – не дешевое удовольствие, и применяют его чаще всего не для остекления жилых домов, а там, где мыть их действительно сложно. Чтобы самоочищающееся стекло «работало», ему нужен солнечный свет и естественные осадки, но при отсутствии дождя его достаточно ополаскивать.

Есть и еще один момент – способность к самоочищению относится только к органическим загрязнениям, а вот обычная пыль разлагаться не может. Впрочем, мыть такие стекла все же легче, чем обычные, но царапать поверхности не стоит.

Сегодня на рынке представлено самоочищающееся стекло от нескольких производителей, мы можем сделать стеклопакеты из этого стекла для ваших окон.

Звоните и наши специалисты проконсультируют вас относительно характеристик, стоимости и особенностей использования самоочищающихся стекол в ваших деревянных окнах.

Свяжитесь с нами.

Бесплатный звонок по РФ: 8 800 333 33 67
Москва: 8 (499) 917 08 10
Санкт Петербург: +7 (812) 640 73 21

Понравилось? Поделитесь!