Стеклопакеты с электроподогревом

В традиционном понимании стеклянные окна – это пассивные конструкции, обеспечивающие пропускание естественного света и защищающие помещение от влияния окружающей среды.

Изобретение стеклопакетов с электроподогревом принципиальным образом изменило ситуацию – теперь окна могут использоваться как нагревательный элемент.

Толчком для проведения разработок в этом направлении стало, как ни странно, хорошее качество обычных стеклопакетов. Когда их начали устанавливать на крыши оранжерей и зимних садов, оказалось, что из-за хорошей теплоизоляции они практически не нагреваются, и лежащий на стеклянной крыше снег не тает.

Перед инженерами встала проблема, которую решали в ведущих мировых лабораториях, и было предложено два работающих варианта:
- нанесение на стекло тончайшей прозрачной пленки, пронизанной токопроводящими нитями;
- напыление на поверхность стекла токопроводящих оксидов метала, дающих светопроницаемый слой. Этот способ проще в технологии производства, однако требует применения дорогостоящих металлов.

Основой для обогреваемого стекла служит закаленное стекло, так как оно не подвержено разрушению от температурного шока. По периметру создается токопроводящая шина (обычно медная или из оловянно-серебряного сплава), которая подключается к управляющему контуру.

Стекло с электроподогревом используется только в составе триплекса, причем токопроводящий слой всегда располагается между стекол. Это гарантирует полную безопасность, поражение электрическим током невозможно получить ни при касании, ни даже при разбивании стекла голой рукой.

Очень скоро стало понятно, что стеклопакеты с электроподогревом хороши не только на крышах и мансардах. В вертикальном остеклении они также могут принести немалую пользу – от предотвращения запотевания и использования в качестве тепловой пушки до полноценного обогрева с отказом от традиционных отопительных приборов.

Эксплуатационные характеристики стеклопакета с электроподогревом могут существенно различаться в зависимости от используемых стекол и порядка их расположения. Если стеклопакет должен работать на обогрев, то нагреваемое стекло располагается внутри, а если на удаление снега, то снаружи.

Температура стеклопаклопакетов с электроподогревом задается при помощи термостата, который крепится на поверхность окна. Для удобства окна могут объединяться в управляемые группы, и датчики могут включать их поочередно, чтобы обеспечить равномерное таяние снега.

Стеклопакеты с электроподогревом – новинка на нашем рынке, но опыт северных стран, таких как Финляндия, говорит о том, что в суровом климате они весьма уместны. Чтобы узнать об этом виде стеклопакетов больше, обращайтесь к нашим менеджерам

Свяжитесь с нами.

8 499 917 08 10; +7 915 022 83 61; e-mail: info@vithouse.ru

Понравилось? Поделитесь!